Статья в журнале Красивые Дома

Крепкое объятие стекла

Раздвижные двери на террасу
Раздвижные двери на террасу

Оконный профиль (переплеты и коробки) может быть деревянным, алюминиевым, комбинированным (деревоалюминиевым), а также пластмассовым. В настоящее время наиболее популярен ПВХ-профиль, но существует и новый материал для окон — стеклокомпозит.

Первым полимером, который стали широко использовать в светопрозрачных конструкциях, оказался поливинилхлорид (ПВХ). В Европе окна из этого пластика применяются уже более 40 лет и пользуются большой популярностью. В некоторых странах окна из ПВХ составляют более половины всех окон, да и в России в последнее десятилетие их устанавливают повсеместно. Что в общем-то неудивительно, так как поливинилхлорид позволил избавиться от недостатков, свойственных более традиционным материалам — дереву и металлам. Например, дерево боится сырости, склонно к растрескиванию, короблению и другим деформациям, легко поражается жучками и плесенью и, наконец, очень хорошо горит, к тому же обладает невысокой прочностью.

Сталь и алюминий по прочности оставляют далеко позади любую древесину, после специальной обработки и нанесения защитных покрытий устойчивы к атмосферным воздействиям. Но любым металлам свойственна высокая теплопроводность, что для оконных переплетов является существенным минусом. К тому же конструкции из стали получаются тяжелыми. Алюминий легче, но зато и дороже. Пластик же технологичен, совсем не подвержен коррозии и не гниет, к тому же имеет низкую теплопроводность, как и древесина. Только прочность у него небольшая. Из-за этого ПВХ-профили приходится в обязательном порядке армировать металлическими вставками. Кроме того, пластик мягок, легко царапается и подвержен температурным деформациям, причем весьма существенным. Сезонные колебания температуры приводят к значительным изменениям линейных размеров и ухудшению герметичности оконных рам, их фурнитуру приходится зимой и летом перенастраивать. И все же главный изъян пластика — старение. Как и у всех термопластов, свойства этого материала со временем меняются. Он становится хрупким, коробится и даже растрескивается. Солнечный свет, кислород воздуха и колебания температуры эти процессы ускоряют.

Остекление жилого дома
Остекление жилого дома

Но научно-технический прогресс не стоит на месте. Последним достижением разработчиков новых технологии стало создание оконных конструкций из такого материала, как стеклокомпозит (фиберглас). В США и Канаде первые окна из стеклокомпозита появились около 20 лет назад. Сегодня и в нашей стране есть возможность оценить их надежность.

Стеклокомпозит — это композиционный материал, в котором упрочняющим наполнителем служат определенным образом ориентированные стеклянные волокна (до 70-80% от объема), скрепленные термоотвержденными смолами. Любой композиционный материал характеризуется свойствами, которыми не обладает ни один из компонентов, взятый в отдельности. До недавнего времени фиберглас использовался в основном в ракето- и кораблестроении (многие могли впервые о нем услышать во время телевизионных трансляций легкоатлетических соревнований — из него делают шесты для прыжков в высоту). У этого материала прекрасные прочностные и теплоизоляционные характеристики.

Если сравнить стекловолокнистый композит (он же фиберглас-композит, или ФГК) с другими оконными материалами, то он одновременно обладает прочностью и долговечностью металла, теплопроводностью дерева, биологической стойкостью ПВХ. Высокая прочность фибергласа (в 9 раз больше, чем у ПВХ, и в 2-4 раза больше, чем у алюминия) позволяет изготавливать окна практически любых размеров различных очертаний с применением одинарного и двойного стеклопакетов и полированного стекла.

Срок службы конструкций из стеклокомпозита составляет более 50 лет, что намного больше предполагаемых сроков эксплуатации других традиционных материалов. Со временем ФГК не становится ломким и продолжает сохранять первоначальный вид. Ни солнце, ни дождь, ни мороз для него не страшны. Стеклокомпозитный профиль, имеющий тот же коэффициент линейного теплового расширения (заметим, в 10 раз меньший, чем у ПВХ), что и стеклопакет, образует с ним «идеальную пару». Поэтому никакие перепады температуры не влияют на монолитность конструкции окна.

По теплоизоляционным свойствам композит чрезвычайно эффективен: приведенное сопротивление теплопередаче оконного блока из стеклопластика равно 0,57 м2 • °С/Вт, что превышает требования ГОСТ. Изделия из фибергласа выдерживают воздействие температур в интервале от -70 до +70° С и не требуют специального ухода. Такое сочетание параметров делает стеклопластик незаменимым для строительства в России с ее разнообразными и, как правило, суровыми климатическими условиями. Немаловажно и то, что стеклокомпозитные конструкции обеспечивают превосходную звуконепроницаемость, снижая внешний шум на 30-32 дБ.

Отметим — помимо оконных рам разного типа (распашных, наклонно-поворотных, раздвижных) из стеклокомпозита также производят двери, перегородки, витражи, межрамные жалюзи, зимние сады. Судя по всему, самый «молодой» профиль имеет большое будущее. Его главный «недостаток» заключается в том, что пока в силу новизны он малоизвестен как среди проектировщиков, так и заказчиков. Но, как мы знаем, такая «молодость» проходит очень быстро.

Материал опубликован в журнале Красивые квартиры

Яндекс.Метрика